Melitta Caffeo Thermoblock verkalkt: Wann sollte ein Melitta Caffeo Thermoblock erneuert werden?
Verkalkung ist eines der häufigsten Probleme bei Kaffeemaschinen, auch bei einem Melitta Caffeo Thermoblock. Schon geringe Ablagerungen von Kalk können die Wärmeabgabe an das Wasser behindern, den Wasserfluss blockieren und so zu einer unzureichenden Erhitzung des Wassers führen. Wenn auch Entkalkungen nicht zur optimalen Wassertemperatur führen kann dies ein Grund sein, einen Melitta Thermoblock zu wechseln. Undichtigkeiten führen schnell zu Wasserverlust und deshalb sollte gerade ein undichter Melitta Caffeo Erhitzer schnellstmöglich repariert werden. Einige Undichtigkeiten können auch mit neuen Verbindern der Wasserschläuche und neuen Dichtungen nicht behoben werden. Auch dies kann ein Grund sein, den Thermoblock komplett zu erneuern. Eine Wassertempertur die nicht hoch genug ist führt zu unzureichendem Druck und im Ergebnis dazu, dass der Kaffee nicht optimal extrahiert wird. Die Ursache für dieses Verhalten können Probleme mit der Wasserpumpe, oder Ablagerungen im Thermoblock sein.
Melitta Caffeo Barista Thermoblock: Wofür ist das Auslaufventil wichtig?
Das Auslaufventil öffnet bei Druckaufbau den Weg für das erhitzte Wasser zur Melitta Brühgruppe. Das Auslaufventil regelt also den Wasserfluss vom Thermoblock zur Kaffeeausgabe. Es öffnet und schließt sich je nach Druck im System, um die richtige Menge an Wasser für die Kaffeezubereitung zu liefern. Ist das Boilerauslaufventil undicht oder verkalkt, kann das Öffnen und Schließen nicht richtig funktionieren. Im Ergebnis strömt das erhitzte Wasser oder der erzeugte Dampf dorthin, wo dies nicht benötigt wird. Sollte in der Maschine bei Dampfbezug unkontrolliert Wasserdampf an anderer Stelle als aus den dampfdüsen z.B. im Raum der Brühgruppe entstehen, ist dies ein Anzeichen dafür das das Auslaufventil nicht mehr richtig schließt. Bei Melitta Caffeo Kaffeevollautomaten mit Milchaufschäumer wie z.B. der Melitta Caffeo Barista entsteht dann am Aufschäumer nicht genügend Dampfdruck um die Milch aus einem Behälter anzusaugen. Dafür dampft es dann im Raum der Brühgruppe. Da das Auslaufventil für viele Probleme verantwortlich ist empfehlen wir dieses kleine und günstige Ersatzteil spätestens alle 2 bis 3 Jahre auszutauschen.
Melitta Thermosensor am Thermoblock: Wofür wird der Thermosensor benötigt?
Melitta Caffeo Thermoblocks verfügen oft über Sensoren, die die Temperatur mittels variablem Widerstandswert überwachen. Probleme mit dem Thermosensor können zu Fehlfunktionen führen. Unregelmäßiges Heizen, Kaffee nicht heiß genug, oder Überhitzung können die Folgen sein. Der Thermosensor misst die Temperatur des Wassers im Thermoblock. Dies ist entscheidend, da die optimale Wassertemperatur einen direkten Einfluss auf den Geschmack des zubereiteten Kaffees hat. Eine zu niedrige oder zu hohe Temperatur kann zu einer Über.- oder Unterextraktion des Kaffees und wird zu einem veränderten Geschmack führen. Auf Basis der vom Thermosensor gemessenen Temperaturen steuert die Elektronik Ihrer Melitta Caffeo die Heizelemente im Thermoblock. Sie schaltet dem Melitta Thermoblock ein oder aus, um die Temperatur des Wassers auf dem optimalen Niveau zu halten. Durch die Überwachung und Regelung der Temperatur trägt der Thermosensor auch zur Energieeffizienz Ihrer Melitta Kaffeemaschine bei. Die Heizelemente werden nur dann aktiviert, wenn es erforderlich ist, um die gewünschte Temperatur zu erreichen oder aufrechtzuerhalten, was am Ende Energie spart.
Melitta Caffeo Barista Thermoblock überprüfen: Wie kann der Thermoblock überprüft werden?
Ein Melitta Thermoblock sollte zunächst visuell auf Anzeichen von Verkalkung, Undichtigkeiten oder sichtbare Schäden wie Risse oder Brüche überprüft werden. Sind Verkalkungen außen sichtbar, ist dies ein Indikator dafür dass der Thermoblock verkalkt oder verstopft ist. Einige Kaffeemaschinen verfügen über eine Temperaturanzeige. Damit ist es einfach, die Temperatur des Wassers zu überprüfen, das aus dem Thermoblock kommt. Die optimale Brühtemperatur für Kaffee liegt zwischen 90°C und 96°C. Wenn die Temperatur zu hoch oder die Temperatur zu niedrig ist, könnte dies auf ein Problem mit dem Thermosensor oder eine Verkalkung hindeuten. Ist eine Temperaturanzeige nicht vorhanden, kann man sich grob auch über die Kaffeetemperatur in der Tasse behelfen. Dazu ist wichtig, das die Maschine Ihre Betriebstemperatur erreicht hat und die Brüheinheit z.B. nach Zubereitung von 1 bis 2 Kaffee vorgewärmt ist. Der Mahlgrad muss optimal eingestellt sein, weil der Kaffee bei zu grobem Mahlgrad zu schnell fließt. Das Wasser kann bei zu hoher Fließgeschwindigkeit nicht schnell genug aufgeheizt werden. Nach unserer Erfahrung sollten 100ml Kaffee in etwa 30 bis maximal 35 Sekunden aus den Kaffeeausläufen kommen. Die Kaffeetemperatur sollte zwischen 72° und 78° C erreichen. Ist die Temperatur bei der angegebenen Fließgeschwindigkeit niedriger, ist die Ursache häufig ein verkalkter Erhitzer-Thermoblock oder der Thermosensor liefert falsche Werte. Denken Sie bei der Kaffeetemperatur aber stets daran das diese nicht die optimale Temperatur erreichen kann, wenn der Kaffee zu schnell aus dem Ausläufen kommt. Der Erhitzer hatte dann nicht die nötige Zeit das schnell fließende Wasser auf etwa 90°- 94° C zu erhitzen. Sobald die Ursache für Fehler wie: " Kaffee nicht heiß " oder " Melitta Thermoblock undicht " gefunden ist, finden Sie bei uns die passenden Ersatzteile damit Sie den Melitta Thermoblock reparieren oder wechseln können.